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2024年春 京都ぶらり旅2

2024.04.06

2024年春 京都ぶらり旅2

今回京都の楽しみの一つでありました晦庵 河道屋へ行ってまいりました。
昨年、蕎麦ほうるのブログを書かせていただきましたが、総本家 河道屋さんの女将さんに教えていただいた「芳香炉」を是非一度食べてみたく伺いました。
暖簾をくぐりますととてもお出汁のいい香りがし、惹きつけられるように2階へと導かれていきました。
芳香炉は先々代(14代)が考案された鍋なのですが、お出汁が最高に美味しいのです。
だしは代々守られてきた河道屋独自のものだそうで、食材の仕入れも当時と変わっていないそうです。
ひとつひとつの河道屋さんのこだわりが詰まった食材はただただ感動でした。
又、秋にお邪魔したいと思います。