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5代目ヤマロク醤油の鶴醤
2024.05.295代目ヤマロク醤油の鶴醤
出会いはある雑誌です。
ヤマロク醤油さんの特集がされていて、今現在の5代目に受け継がれるまでのヒストリーと今のお話でした。
「地獄のもろみ混ぜ」
と言う言葉がお話しの中でとても印象に残ったのですが、どういう意味なのだろう?
と吸い込まれるように見ていました。
読んだあとその意味がハッキリと分かりました。
受け継がれた樽を大切に守り続け、毎日欠かす事なくもろみ混ぜをしている5代目のお醤油は、命をかけ大切に育てているものでした。
濃口醤油を二年熟成し、さらにもろみを加え再び二年熟成させた四年熟成の再仕込醤油です。深いコクとまろやかさを極限まで追求しているのでほんのり甘味さえ感じます。
お味は言うまでもないのですが、口の中でぱっと広がる香りが最高なのです。
お刺身をいただく時は必ず「鶴醤(つるびしお)」でいただくのですが、最高です。
